Es freut uns außerordentlich, dass der Kultur.Sommer.Semmering 2020 wie geplant

vom 10. Juli bis zum 6. September in vollem Ausmaß

und mit nur leichten Programmadaptionen stattfinden kann!

Das erste Benefizkonzert findet daher am 03. Juli 2020

im Südbahnhotel statt.

Bereits gekaufte Karten behalten Ihre Gültigkeit.

Benefizkonzert I

Florian Krumpöck spielt Franz Schubert

Freitag, 03. Juli 2020, 18:00Uhr

Südbahnhotel Semmering

Preis: € 35,-

Kultur.Sommer.Semmering

Programm:

Franz Schubert:
Sonate in Es-Dur D 568
Sonate in a-moll D 784
Sonate in D-Dur D850 „Gasteiner“

„Soll doch der Teufel dieses Zeug spielen!“ (Franz Schubert)

„...Bis Ende Oktober versprachen Sie mir ein Piano und nun ist schon halber November und ich habe noch keins. Wenn Sie mich noch länger warten lassen, so fall ich Ihnen mit einer schreckbaren Modulation auf Sie zu. Und dann Verderben über Sie. Leben Sie wohl, wenn Sie ein Piano schicken, und übel, wenn nicht!“ (Ludwig van Beethoven)

Nach äußerst turbulenten Zeiten, in denen wir erkennen mussten, errungene Werte nicht als selbstverständlich anzusehen, hat sich Pianist und Intendant Florian Krumpöck dazu entschieden, diesen ersten Abend gänzlich Franz Schubert zu widmen, dessen Musik zum einen wie keine andere die Zerbrechlichkeit des Friedens und der Freiheit widerspiegelt, zum anderen aber auch mit der ihr eigenen, ungeheuer weichen, farbigen, gesanglichen, gleichzeitig regelrecht orchestralen Tonsprache die Tradition des „Wiener Klangs“ symbolisiert. Bis zum heutigen Tag ist es diese unverwechselbare Klangsprache, die nicht nur den Orchesterklang der Wiener Philharmoniker, sondern auch die Einzigartigkeit eines Bösendorfer-Flügels ausmacht.

Um nicht stets den Schubert'schen „Teufel“ am Zauberberg als Pianist engagieren zu müssen, machte der Kulturverein Semmering das scheinbar Unmögliche möglich: 2018 konnte durch die Unterstützung des k. u. k. Hoflieferanten Bösendorfer sowie der Raiffeisenbank Süd-Alpin ein wundervoller neuer Konzertflügel angeschafft werden, der den allerhöchsten künstlerischen Anforderungen genügt.

Der Erlös dient erneut vollständig der Refinanzierung des Kredites für dieses Juwel.

Benefizkonzert II

Florian Krumpöck spielt L. v. Beethoven & F. Schubert

Sonntag, 28. Juni 2020, 18:00 Uhr

Südbahnhotel Semmering